Новости Факультет Наука Карта
 


09.05.2010

9 мая 65-летний юбилей отмечает заведующий кафедрой романской филологии факультета романо-германской филологии, доктор филологических наук, профессор Юрий Алексеевич Рылов.

Ю.А. Рылов – выпускник филологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, профессор, доктор филологических наук, более 40 лет работает в Воронежском государственном университете. С 1986 года после успешной защиты докторской диссертации и получения звания профессора Ю.А. Рылов возглавляет кафедру романской филологии. Он  блестящий руководитель, которого отличает умение сплотить коллектив и направить его усилия на реализацию учебно-воспитательных задач, стоящих перед кафедрой и факультетом.

Ю.А. Рылов – председатель диссертационного совета при Воронежском госуниверситете Д 212.038.16, член диссертационных советов Д 212.038.07 и Д 212.038.14 при Воронежском госуниверситете, диссертационного совета Д 212.193.02. при Пятигорском государственном  лингвистическом университете.

Юрий Алексеевич Рылов является создателем научной школы «Романская и русская антропонимия как часть языковой картины мира». Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации 40 аспирантов и соискателей и 4 докторанта.

Научно-педагогическая деятельность профессора Рылова Ю.А. получила широкое признание отечественных и зарубежных лингвистов. В 2001 году Юрий Алексеевич был избран членом-корреспондентом Североамериканской Академии испанского языка, а в 2008 году – вице-президентом Ассоциации испанистов России. Сведения о научной деятельности Рылова Ю.А. приводятся в таком престижном издании, как «Романо-германская энциклопедия». Серия «Ведущие языковеды мира»: 3.(М.: ЧеРо, 2006).

В качестве приглашенного профессора Ю.А. Рылов успешно работал в различных университетах мира. Он преподавал русский язык и теорию языка  в Алжире, Индии, Испании, Италии.

Юрий Алексеевич щедро делится своими знаниями и с неизменным успехом выступает с лекциями как в России (в Пятигорском государственном лингвистическом университете, Московском госуниверситете, Орловском госуниверситете, Тульском госуниверситете, Курском госуниверситете, Белгородском госуниверситете, Воронежском государственном педагогическом университете), так и зарубежом (в Испании, в городах Леон, Вальядолид, Лас Пальмас де Гран Канарья, Самора, Кордоба, и в Италии). Участвовал во многих международных конференциях в Германии (Саарбрюккен, 1991; Потсдам, 1993), Мексике (Гуапохуато, 2000), Италии (Рим, 2002, 2006).

Ю.А. Рылов – ученый с мировым именем. Юрий Алексеевич Рылов внес существенный вклад в развитие отечественной романистики, в частности, в разработку проблем актуального членения предложения, сопоставительного синтаксиса, романской антропонимии. Он является автором более 180 научных трудов, в том числе 10 монографий.

Особое признание научной общественной деятельности получили книги Ю.А. Рылова в области синтаксиса и антропонимии, которые были опубликованы в центральных московских издательствах – «Высшая школа» («Простое и осложненное предложение в испанском языке: Синтаксические связи.»),  «Гнозис» («Аспекты языковой картины мира: итальянский и русский языки.»), «Восток-Запад» («Имена собственные в европейских языках. Романская и русская антропонимика: курс лекций по межкультурной коммуникации»). Плодотворная научная деятельность Ю.А. Рылова продолжается и сегодня: в настоящее время в печати находятся три его монографии, две из которых – в центральных издательствах.

Ю.А. Рылов является научным редактором многочисленных научных сборников и монографий, а также членом редколлегии журнала «Вестник Воронежского госуниверситета. Серия Лингвистика и межкультурная коммуникация».

Исключительная доброжелательность, корректность, душевная щедрость и огромный научный  потенциал снискали Ю.А. Рылову любовь и уважение и студентов, и преподавателей, и коллег других вузов страны и зарубежом.

С Днем рождения Вас, дорогой Юрий Алексеевич!

Преподаватели, сотрудники, студенты ф-та РГФ

 
С вопросами и предложеними
обращаться по адресу:
webmaster@vsu.ru

Факультет РГФ,
Веб-лаборатория УЦИ ВГУ ©
2002
–2013